当前位置: 首页 / 最新资讯 / 正文

学习中共党史 传承红色基因

发布日期:2022年06月27日  作者:闫英洁 尹湘峰 点击数: 学院党总支

为了更加深入理解中国共产党的光辉历史、优良传统、红色精神、革命文化,我院全体党员于2022年6月25、26日在郴州、汝城、桂东开展 “学习中共党史,传承红色基因”的党性教育主题党日活动。

25日下午,我们首先抵达湘南起义纪念馆,纪念馆展厅分“浴血重生朱德率部奔湘南”“风展赤帜百万之众斗敌顽”“波澜壮阔创建苏维埃政权”“战略转移湘南义军赴井冈”“千秋史册伟绩闪耀功勋榜”五个部分。在解说员声情并茂的讲解中,结合馆内陈列的图片和珍贵的革命工具,一段湘南起义的历史如同电影般在眼前重现。

下午3点半,胡晖书记给我们带来《以案为鉴警钟长鸣》为主题的师德师风教育党课,通过一系类典型案例的深度剖析,激起了现场的讨论和交流。纷纷表示在党风廉政和师德师风建设中首先要认识到位、统一思想,同时健全工作机制、压实政治责任,最后要守住底线,对违规违法行为进行严处。党课的最后党员同志一起观看《中国共产党党徽党旗条例》学习视频。

26日上午,教职工党员参观了徐解秀故居以及“半条被子的温暖”专题陈列馆,了解汝城县在红军长征中发生的故事。“在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这是习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的深情表述。在沙洲村广场前,全体党员面对党旗,庄严重温了入党誓词。

紧接着,党员们坐车来到“第一军规”颁布地——桂东县沙田村,这里是代代传承、影响深远的“军规精神”产生地。大家参观了纪律文化中心、第一军规广场等纪念设施。

通过这两天的集中参观学习,充分接受了革命传统教育和精神洗礼,纷纷表示要传承好“半条被子”和“第一军规”精神,认真践行共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终不忘初心、牢记使命,团结奋进共创体育艺术学院更加美好的未来。

图文:闫英洁 尹湘峰

ab916c612eec77167e0c58621dce2dc

cb237a98298684d85b8afad33ab0c73