当前位置: 首页 > 体质健康监测中心

体质健康监测中心

湖南中医药大学体质健康监测咨询中心简介

   根据教育部、国家体育总局联合下发的文件精神及湖南省省教育厅要求,我校于20059月建立了“湖南中医学院体质健康监测咨询中心”并与大学同时更名,对全校学生进行体质健康监测和咨询服务。旨在促进学生体质健康发展,教会学生科学锻炼身体的方法,激励学生积极进行身体锻炼,促使学生形成良好的锻炼习惯,从而培养学生的终身体育意识。

   中心成立以来,学校先后投入大量资金购买《学生体质健康标准》测验器材、管理软件、解读手册等,同时完善了各种管理制度和措施。为广大学生、教师提供一个科学健身与体育及相关学科研究的场所。是以学生体质健康测试为基础的学生体质健康宣传、教学、实验、指导、科研等为一体的学生体质健康测试、指导、管理中心。  

 

中心主要职责为:

     一、拟定每年大学生《体质健康测试标准》测试计划,并负责实施;建立大学生体质与健康的档案资料库及管理体系,并且负责分析、研究、评估本校大学生的体质与健康状况,及时反馈和报告大学生的体质与健康发展和变化情况.  

   二、对测试数据进行分析,明确学生体质健康状况,制定相关学生体质健康工作的规章制度;提出有利于学生体质健康提高的手段和方法,有依据的指导体育课与课外体育活动;构建动态的学生体质健康发展体系,形成测试与指导相结合的动态链接机制。

三、 进行学生体质健康方面的科学研究,将理论数据和实践经验相结合,把科研成果应用到学生体质健康标准测试工作中。

四、负责对参与测试的干部、教师进行培训,同时对教师和学生在体质健康标准中反馈问题作出及时的应答,并且对体质健康测试标准测试过程中测试仪器设备进行维护和保养。

 

体质健康检测咨询中心主任岗位职责

 

     

   一、  负责学校学生体质健康测试的全面工作。              

二、负责对上级测试文件的解读,并制定学生体质健康测试年度计划。

三、  负责对担任操作教师的培训工作,严格遵守操作规定使用,加强测试教师责任心教育。              

四、制定本中心各项管理措施、办法,并组织实施开展工作,制定学校测试具体工作计划,组织安排教师进行测试;

五、起草体质测试、健身设备及耗材购置计划,督促落实测试耗材的维护和保养、使用及安全工作;

六、做好测试数据的库的采集、分析、汇总、上报等有关事宜,确保数据准确;

七、做好体能测试、训练教学文件资料的整理及管理工作;

八、与校医务室协调配合,建立健全学生健康档案,制定相应运动处方,对学生锻炼进行针对性的指导;

九、加强与教学的统筹,做好学生体质测试成绩的分类、计算、核对、登记、存档等工作;

十、按时完成学校、院交办的其它工作            

 

体质健康检测咨询中心人员工作职责

   

   一、认真做好对学生体质健康的测试工作。  

二、对学生负责,严格要求,严格管理,遵守测试纪律;

三、  熟悉操作程序,爱护仪器设备,保证测试成绩准确无误。              

四、负责测试仪器的调试和维护,做好测试前的准备工作。

五、负责测试数据的提取和数据的存档工作,保持测试仪器工作正常。

六、负责建立学生体质健康档案,做好测试总结工作。

七、负责测试数据统计,按时上报数据。

八、负责做好体质测试未及格学生的体质测试辅导工作。

九、负责做好免于执行《标准》测试的学生的建档工作。

十、完成学院交办的其他工作任务。

 

             

 

 湖南中医药大学    

 

体质健康检测咨询中心