当前位置: 首页 / 学院概况

学院简介

湖南中医药大学体育艺术学院沿革于1960年湖南中医学院体育教研室;2000年成立公共体育部隶属于基础课部;2008年10月体育工作部与艺术教研室合并为体育艺术部,主管全校的体育艺术教学及竞赛工作;2015年4月更名为体育艺术学院。

学院下设综合办公室1个,教研室5个、教辅中心2个。现有教职工39人,硕士及以上学历25人,其中高级职称13人;硕士生导师2人;国际级裁判1名,国家级裁判13名。近几年,我院教职工共发表各级各类论文200余篇,主持国家自然科学基金项目1项,省(部)厅局级课题50余项,拥有中央财政支持地方高校项目1项(传统保健体育推广基地)、湖南省线上精品课程《导引养生功》1项、校级精品课程《传统保健体育》1项。学院每年举办校内或承办省级大型体育竞赛10余项;近几年在参加全国体育艺术比赛中获7次团体第一名、14次集体一等奖、金牌25枚、银牌26枚、铜牌23枚;在省级各类比赛中获金牌39枚、银牌36枚、铜牌32枚。在往届国家级、省级比赛中我校取得的佳绩更是不胜枚举。

三十载春秋的建设,我院培育的传统保健项目,已走出国门,走向世界。自2016年前往韩国圆光大学展演,2017年获批汉办 “三巡”项目以来,每年均前往3、4个国家,为当地孔子学院传播中华传统文化。现已到往芬兰、尼日利亚、菲律宾、新加坡等十几个国家,数十所孔子学院,成为我国对外传播中国优秀传统文化的重要名片之一。

教研室简介

球类教研室:现有教师9人,副教授3人,讲师6人。拥有羽毛球、篮球、沙滩排球、足球、乒乓球、田径等多个项目国家一级裁判员。开设篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、气排球、飞盘等公共体育课程教学。多次带领校球类各个项目的代表队参加国家级、省级比赛并取得前三的成绩。

导引养生教研室:成立于2015年,其前身为传统保健体育教研室。教研室现有教师5人,其中教授1人,副教授3人,讲师1人。健身气功国家级裁判1人。开设太极拳、太极扇、八段锦、易筋经、五禽戏、马王堆导引术等课程,拥有《传统保健体育》省级在线精品课程。

形体操类教研室:现有教师5人,其中副教授,1人,讲师4人。世界级裁判员1人,国家一级裁判员 3人。该教研。特点是年轻,充满活力。开设了形体、健美操、体育舞蹈、瑜伽等课程。带领学生获得过全国、全省大学生体育舞蹈冠军。

武术教研室:成立于2013年,现有教师6名,其中副教授2名,讲师2名。武术国家一级裁判员3人,舞龙舞狮国家一级裁判员2人。开设武术、跆拳道、龙狮、传统体育养生等课程。负责训练的武术队和舞龙舞狮代表队在全省、全国的比赛中多次获得佳绩。

艺术教研室:现有教师7人,其中副教授1人,讲师6人。其中1人获评“长沙市青年岗位能手”,多人获评省级“优秀指导老师”。指导校合唱团多次获得各类合唱比赛金奖;指导学生创作的书画、摄影作品获奖无数;开设《音乐鉴赏与实践》、《中国音乐鉴赏》、《音乐治疗》、《舞蹈鉴赏》、《美术鉴赏》、《摄影基础》等选修课程。