当前位置: 首页 / 图片新闻 / 正文

我院举办学生体质健康达标测试宣讲暨阳光健康跑新规解读

发布日期:2023年09月28日  作者:体质健康检测咨询中心 点击数:

2023年9月27日19:00,由体育艺术学院主办的学生体质健康达标测试宣讲暨阳光健康跑新规解读在三教学术报告厅举行。体质健康检测咨询中心副主任胡思远博士主讲,学院党总支书记李红主持,副院长龙专、殷宏亮出席,近300位师生代表参加当天的新规宣讲。

胡老师首先介绍了国家学生体质健康评分标准的概况。他指出,教育部和国家体育总局等部门联合制定了我国的学生体质健康标准,旨在衡量和评价学生的身体素质,包括体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐、引体向上、耐力等指标。详细介绍了各项指标的计算方法和所代表的意义,讲解了测试的方法与技巧。接着,针对学校课外体育活动组织形式“阳光健康跑”进行了深入剖析,是为了鼓励学生走出宿舍,积极参与体育锻炼而设立的一项活动。在提问环节中,胡老师与同学们展开了积极的互动,耐心地解答了他们关心的各类问题。最后,龙专教授进行了总结发言,他说举办此次讲座充分体现了学校对学生体质健康的关注与重视,我校从“体育课堂教学-课外体育锻炼-校外体育竞赛-体质健康测试”构建“四位一体”的体育育人体系。大学是人生的关键阶段,也是养成良好生活习惯的重要时期,同学们应当抓住这个机会,养成良好的运动习惯,不单对我们的身体健康有益,也将对我们的未来产生积极影响。

此次讲座不仅让同学们进一步了解国家学生体质健康评分标准,深层次认识到了身体素质的重要性以及健康的生活方式对于身体素质提升的重要作用,纷纷表示将会更加重视日常锻炼,提升身体素质的同时磨炼意志,以迎接未来的挑战。